
Развитие слуха является очень важным аспектом, т.к. умение «слушать и слышать» формирует правильное звукопроизношение, закладывает основы правильного грамматического строя речи, является средством развития личности в целом. Поэтому развитие слухового восприятия и памяти следует начинать с детьми раннего возраста. Слух состоит из двух компонентов: слухового восприятия и слуховой памяти. Слуховая память – это речевые и неречевые звучания (шумы природы, бытовых предметов, голосов животных, людей), музыкальная память. По этим направлениям следует проводить работу с детьми.
Первоначально можно провести обследование слуха (скрининг) ребенка, чтобы исключить нарушения слуха. Для этого следует обратить внимание:
- различает ли ребенок голоса окружающих его взрослых;
-есть ли интерес к звучащим игрушкам (предметам);
-реакция на крик, на громкие, резкие звуки;
- выполняет ли ребенок простейшие поручения, просьбы;
-воспринимает ли ребенок тон взрослого (ласковый - сердитый);
-отметить голосовые возможности ребенка (слишком тихий или громкий);
-плохое восприятие шепотной речи на расстоянии 6 метров (норма для ребенка в 1,5- 1,9 года);
Многие специалисты используют методику «Трех коробочек» И.В. Калмыковой, которая позволяет оценивать слух по двигательным реакциям на звучание разных источников звука (звучащие игрушки и коробочки с разной крупой: манка, рис, горох). А также, наборы для выработки условно – двигательной реакции (УДР) на различные звучания: это могут быть наборы коробок с пробками, желудями, орехами, крупными пуговицами.
Для развития речевого и неречевого слуха необходимо проводить комплексную, систематическую, последовательную работу с привлечением дидактического и наглядного материала (предметных картинок, раздаточного и словарного материала). Основным залогом успеха в работе по развитию слухового восприятия и памяти с детьми раннего возраста является проведение занятий в игре с частыми сменами видов деятельности. Необходим яркий эмоциональный фон, красочные пособия и материалы, положительный настрой, который позволяет педагогам удерживать кратковременное внимание малышей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий